Заводоуковский культурно-досуговый центр

О тех, кто помнит о войне. Плоцкая Г.И.

 

Сегодня в нашей рубрике мы расскажем о Ветеране Великой Отечественной войны, Ветеране Труда, отдавшем медицине почти сорок лет - Плоцкой Галине Ивановне. 25 апреля ей исполнилось 96 лет. 

Родилась в деревне Калиновке Шереметевского района (Нижнекамского) на территории Татарстана.

После школы Галина поступила в медицинское училище в Казани. В светлую мирную жизнь людей ворвалась война. Восемнадцатилетнюю студентку медучилища мобилизовали с первых ее дней, направив в эвакогоспиталь №3649, развернутый в Казани. Началась тяжелая работа медсестрой, дежурства в день и ночь, прием раненых и оказание им первой медицинской помощи, уколы и прочие процедуры. И все это без скидок на юный возраст, неопытность, усталость.

 C 1943 года госпиталь шел следом за фронтом. Конечно, это была не передовая, но отголоски боев звучали отчетливо. И лиха хватало: попадали под бомбежки, спасали и переносили тяжелораненых…

 Брянская область, станции Бежица, Бордовичи – с этих мест двигались все быстрее и быстрее. Удалось остановиться и слегка передохнуть лишь на территории Польши. Почти год военный госпиталь 3649 находился в городе Лодзь. Там и услышали долгожданную весть о Победе.

Имеет награды Медаль Жукова, Орден Отечественной войны II степени, Юбилейные медали ССР, России, Юбилейная медаль Беларуси, Знак «Фронтовик» 1941-1945 и звание ветерана Великой Отечественной войны.

Вернуться в Казань Галина смогла только летом 1946 года. Она продолжила работу в госпитале, ставшем родным за годы испытаний. В госпитале встретила девушка и свою будущую судьбу: фронтовик Яков Николаевич Плоцкий проходил лечение после тяжелого ранения. Создав семью, молодые уехали в Омскую область, на родину мужа.

В Заводоуковске семья Плоцких обосновалась с 1951 года. Построили собственный дом, вырастили двоих замечательных детей, теперь у Галины Ивановны уже взрослые внуки и есть правнуки. Г.И. Плоцкая медицине отдала почти сорок лет, в том числе в коллективе Заводоуковской районной больницы. Трудовой подвиг Галины Ивановны отмечен почетным званием Ветерана труда.

 

 

30.04.2019