О тех, кто помнит о войне. Третьяков Я.И.

Сегодня герой нашей рубрики - Третьяков Яков Илларионович, 18 марта ему исполнился 91 год. Он родился в деревне Пятково Упоровского района Тюменской области в многодетной крестьянской семье. Его трудовая деятельность началась с четырнадцати лет в колхозе «Маяк».

В декабре 1948 года Упоровским райвоенкоматом был призван на службу в армию и отправлен на Западную Украину. Служил в пехоте в должности стрелка, а позже стал командиром стрелкового отделения. Участвовал в боевых операциях 1949 — 1950 г.г.  (217 суток) на Западной  Украине – от г. Сарны до границы с Чехословакией. Из наград имеет медаль Жукова и звание ветерана Великой Отечественной войны.

Отслужив три года, Яков Илларионович вернулся в родные места. С 1952 по 1956 годы жил в деревне Капралиха Упоровского района. В октябре 1952 года образовалась семья. Родили и воспитали с женой пятерых детей, дали им образование. Яков Илларионович работал токарем в кузнице, бригадиром полеводческой бригады. С 1956 по 1968 г. проживал с семьей  в селе Лебедёвка Заводоуковского района. Работал лесорубом, трактористом. После окончания 11 классов вечерней школы, устроился в отдел кадров Лебедевской психиатрической больницы. С 1963 года по 1968 год был председателем поселкового совета. В 1968 году переехал в село Новая Заимка, работал директором мебельной фабрики.

В 1973 году переехал с женой в город Заводоуковск. Проработал в лесхозе 15 лет начальником столярного цеха, откуда и ушёл на заслуженный отдых в 1988 году. Первые годы на пенсии вел большое хозяйство, держал коров, свиней, овец, кур, гусей. Имеет звание ветерана труда.

Сейчас у Якова Илларионовича растут 13 внуков, 14 правнуков.

06.05.2019