Заводоуковский культурно-досуговый центр

О тех, кто помни о войне. Ужинцев Е.Д.

Сегодня герой нашей рубрики - Ужинцев Евгений Данилович. 2 октября этого года ему исполнится 88 лет Родился Евгений Данилович в деревне Марково Новозаимского (Заводоуковского) района Тюменской области в многодетной семье.

С 12 лет начал трудиться в колхозе «Заря» прицепщиком, а с 18 лет трактористом. Образование 5 классов не устраивало, поэтому работал и параллельно учился в вечерней школе. Окончил 8 классов, а затем Голышмановское училище механизации. Во время войны продолжал работать в колхозе «Заря».

В 1951 году Новозаимским райвоенкоматом был призван на службу в армию. Служил в сухопутных войсках в министерстве государственной безопасности в войсковой части 3181 в должности пулеметчика-наводчика. Был участником ликвидации Литовского вооруженного националистического бандитского подполья.

В декабре 1954 года демобилизовался в звании ефрейтора. Имеет награды: медали «За боевые заслуги», Жукова.

Вернувшись домой, продолжил работать в родном колхозе «Ленинский путь» трактористом-машинистом. Периодически проходил курсы повышения квалификации.

В 60 лет ушел на пенсию из колхоза, переименованного в совхоз  имени «50-летия СССР». Общий трудовой стаж составил 51 год. Имеет звание Ветеран Великой отечественной войны и труда.

Евгений Данилович занимался и общественной работой. Был председателем  товарищеского суда, партгосконтроля, комиссии по трудовым спорам, председателем совета ветеранов в с. Старая Заимка. 17 лет руководил хором ветеранов.

Евгений Данилович имеет много поощрений, благодарностей и наград за свой труд и общественную работу.

С супругой Галиной Ивановной в браке уже 58 лет. С 2012 года проживают в городе Заводоуковске.