Пусть осень жизни будет золотой! Почетный гражданин ЗГОРыкова Г.П.

В преддверии Международного Дня пожилых людей и в рамках областной акции «Пусть осень жизни будет золотой», Заводоуковский культурно досуговый центр открыл новую рубрику, в которой рассказывает о заслугах наших земляков, удостоенных звания «Почетный гражданин».
Сегодня мы хотим познакомить вас с жительницей Заводоуковска Рыковой Галиной Петровной.
Родилась 13 февраля 1946г. в совхозе им. Свердлова Сладковского района Тюменской области.
В 1970г. молодого хирурга направили в село Аромашево, где она работала в районной больнице.
Потом вместе с семьей переехала в Заводоуковск. Здесь 17 лет она проработала хирургом, а потом ещё столько же заведующей хирургическим отделением. Работа у хирурга Рыковой занимала большую часть жизни. Но в череде ночных дежурств, дневных приёмов и обходов, домашних дел и вечном хроническом недосыпании Галина Петровна всегда находила время для мужа, сына и дочери.
Женщина в хирургии – явление редкое. Ведь помимо внимания и терпения здесь нужны ещё решительность и физическая выносливость. Не каждая выдержит такую нагрузку. Так, из 16 однокурсниц Галины Петровны хирургом стала только она. Интересуюсь нестандартными операциями и неординарными случаями в её практике. в 1990г. возглавила хирургическое отделение.
За свою долгую творческую (именно так!) работу в хирургии она сделала десятки тысяч операций. В её архиве многочисленные благодарности и грамоты, в числе которых от ЦК КПСС и Минздрава России. Но помимо официальных наград есть нечто большее: признание тех, кого доктор Рыкова выходила. Сама же Галина Петровна говорит, что она работала словно под крылом ангела. С её лёгкой руки все больные после хирургического вмешательства довольно быстро восстанавливались.
У Г.П.Рыковой самый большой стаж среди хирургов, работавших в разное время в Заводоуковске.
За свою активную производственную и общественную работу Постановлением главы района №384 от 20 июня 2000г. Галине Петровне Рыковой присвоено звание «Почетный гражданин г.Заводоуковска и района».