В Заводоуковске состоялось торжественное открытие Дней немецкой культуры-2016 в Тюменской области

С середины декабря в Тюменской области проходят дни немецкой культуры. Торжественное открытие этого масштабного мероприятия состоялось 15 декабря во Дворце культуры г.Заводоуковска.

Целью данного культурного события является формирование толерантности, интереса к истории, современной культуре Германии и изучению немецкого языка.

В фойе Дворца культуры гостей мероприятия встречала масштабная экспозиция, посвященная немецкой культуре, которая изобиловала старинными предметами немецкого быта, работами декоративно-прикладного творчества настоящих и прошлых лет. В больших старомодных чемоданах были представлены реликвии немецких семей: старые фотографии, пожелтевшие письма и документы. Женщины приготовили национальную ароматную выпечку, которую с удовольствием дегустировали гости мероприятия.

На церемонии открытия присутствовали известные общественные деятели и официальные лица - Председатель Думы Заводоуковского  городского округа Н.В.Плосков, председатель совета региональной национально-культурной автономии российских немцев Тюменской области А.В.Христель, начальник отдела по делам национально-культурных объединений и казачества Комитета по делам национальностей Тюменской области Л.И. Шабанова, депутат Тюменской областной Думы А.А.Лейс, генеральный директор ООО «Зодчий» В.И.Вайс и Председатель Совета Региональной общественной организации Национально-культурная автономия сибирских татар и татар Тюменской области Р.С.Зиганшин. Было сказано много слов о дружбе и взаимопонимании наций, о гостеприимстве Заводоуковского городского округа, о значимости такого масштабного культурного события.

Частью церемонии открытия стало чествование людей, внесших весомый вклад в сохранение и популяризацию культуры российских немцев в Заводоуковском городском округе. Грамотами, благодарственными письмами и памятными подарками были отмечены работники культуры, представители немецкой диаспоры,  учащиеся школ округа, принявших участие в конкурсе творческих работ «С Рождеством!».

В концертной программе гармонично переплетались немецкая и русская культура.  Ведущие программы оглашали выступления на двух языках. На сцене в этот день выступили фольклорный ансамбль немецкой песни «Quelle» (г.Тюмень), вокальный ансамбль «Wirsindzusammen» (с.Суерка), вокальный ансамбль «Gute Laune» (г.Тобольск), вокальная группа «Edelweiss» (г.Заводоуковск) и ансамбль немецкой песни «AbendShtern» (с.Ингалинское), хор «Раздолье» (г.Заводоуковск), ансамбль русских народных инструментов «Акцент» (г.Заводоуковск), ансамбль спортивного танца «Променад» (г.Заводоуковск). На немецком и русских языках звучали такие песни, как «Снежный вальс», «Подмосковные вечера», «Рио Рита», «Моя дорогая деревня» и многие другие. В рамках Года Российского кино на русском и немецком прозвучала трогательная песня «Эхо любви» из кинофильма «Судьба» в исполнении  Ф.Козыревой и А.Наконечного. Финалом концертной программы стала песня «Давайте жить!» в исполнении заводоуковских вокалистов И.Полковникова, О.Слепцовой и Е.Юшкина, поддержать которых на сцену вышли все участники концерта.

Открытие Дней немецкой культуры-2016 состоялось. Посвященные им праздничные мероприятия будут проходить в областном центре до 25 декабря. Среди заявленных мероприятий - День немецкого кино, вечер поэзии, выставка-дегустация, немецкий национальный праздник для детей и др. Торжественное закрытие Дней немецкой культуры-2016 в Тюменской области состоится 25 декабря в ДК «Строитель», оно ознаменуется немецким национальным праздником «Weihnachten» и юбилейным концертом ансамбля немецкой народной песни «Quelle».

16/12/2016